Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Prakarya kelas 12 semester 2

Soal Prakarya kelas 12 semester 2

Soal Prakarya kelas 12 semester 2 

Dalam kesempatan ini Masdapodik akan membagikan Soal Prakarya kelas 12 semester 2 dengan materi yang diambil dari bab 1 yaitu 'Wirausaha Produk Kerajinan Berdasarkan Kebutuhan Pasar Global'. 
Keseluruhan soal ini berjumlah 35 soal PG dan Essay yang telah dilengkapi dengan jawaban dan pembahasannya. Soal ini nantinya dapat anda unduh dalam format PDF untuk bahan belajar dirumah.
Berikut di bawah ini adalah Soal Prakarya kelas 12 semester 2 .

1. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1) Membaca peluang
(2) Tidak bisa membaca peluang
(3) Bekerjasama dengan berbagai pihak.
(4) Tidak bekerja secara produktif
(5) Bekerja efektif dan efisien
Kecakapan-kecakapan dasar wirausaha ditunjukkan oleh nomor….
a. (1), (2), dan (3)
b. (2), (4), dan (5)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (3), dan (4)
e. (1), (2), dan (4)
Jawaban: c

2. Dalam perspektif dunia industri, kerajinan anyaman termasuk ke dalam karya seni….
a. murni
b. rupa
c. kriya
d. terapan
e. kerajinan
Jawaban: e

3. Dalam proses penjernihan kita bisa menggunakan alat penjernih air sederhana dengan sekam. Berikut ini yang merupakan alat dan bahan penjernih air dengan sekam, kecuali….
a. arang sekam padi
b. kerikil
c. pipa atau selang
d. drum
e. ember plastik
Jawaban: e

4. Dalam alat yang menggunakan teknologi terapan kita mengenal alat pemipil jagung dengan cara kerja dengan penyediaan bak penampung berdiameter lebar yang bertujuan untuk….
a. menghindari jagung agar tidak terlempar
b. fantasi
c. spesifikasi teknis
d. salah satu contoh dari alat pemipil jagung
e. tempat wadah air
Jawaban: a

5. Langkah awal dalam proses penjualan adalah….
a. mengindentifikasi calon pembeli
b. pendekatan awal
c. pendekatan
d. demonstrasi
e. mengatasi keluhan
Jawaban: a

6. Cangkir yang didesain ada pegangannya merupakan prinsip ergonomis berupa….
a. utility
b. comfortable
c. flexibility
d. safety
e. esthetic
Jawaban: b

7. Ukiran tradisional yang selain sebagai hiasan juga berfungsi menyimbolkan hal tertentu yang berhubungan dengan spiritual merupakan fungsi….
a. hias
b. magis
c. simbolik
d. konstruksi
e. ekonomis
Jawaban: c

8. Berikut ini yang tidak termasuk tahapan perancangan media promosi adalah…
a. strategi media
b. strategi visual
c. konsep pengemasan
d. strategi produksi
e. strategi distribusi
Jawaban: e

9. Suatu proses pemakanan benda kerja yang sayatannya dilakukan dengan cara memutar benda kerja kemudian dikenakan pada pahat yang digerakkan secara translasi sejajar dengan sumbu putar dari benda kerja merupakan teknik….
a. las
b. bubut
c. grafir
d. anyam
e. etsa
Jawaban: b

10. Benda kerajinan harus mengutamakan nilai praktis, yaitu dapat digunakan sesuai dengan fungsi dan kebutuhan. Hal ini merupakan unsur estetika berupa….
a. utility
b. comfortable
c. flexibilty
d. safety
e. esthetic
Jawaban: c

11. Berikut contoh hiasan eksterior, kecuali….
a. lampu duduk
b. miniatur patung
c. pot bunga
d. lampu taman
e. tirai rumah
Jawaban: a

12. Perhatikan data-data sebagai berikut!
(1) Material
(2) Harga
(3) Warna
(4) Struktur
(5) Bentuk
(6) Konsumen
(7) Tipografi
(8) Citra
(9) Lokasi
Berdasarkan data di atas, berbagai hal yang berhubungan kemasan desain kreatif ditunjukkan pada nomor….
a. (1), (2), (3), (7), (8), dan (9)
b. (2), (3), (4), (5), (6), dan (7)
c. (1), (2), (3), (4), (5), dan (6)
d. (2), (3), (5), (6), (8), dan (9)
e. (1), (3), (4), (5), (7), dan (8)
Jawaban: e

13. Anyaman yang memiliki dua arah sumbu yang saling tegak lurus atau miring satu sama lainnya disebut anyaman….
a. silang tunggal
b. silang ganda
c. tiga sumbu
d. empat sumbu
e. silang campuran
Jawaban: a

14. Teknik anyaman ini berprinsip menyisip dan menumpangkan 2 benda pipih yaitu pakan dan lusi secara satu sama lainnya berbeda arah, hal ini merupakan anyaman…
a. silang tunggal
b. silang ganda
c. tiga sumbu
d. empat sumbu
e. silang campuran
Jawaban: b
Pembahasan: anyaman silang ada 2 jenis :
1). Anyaman silang tunggal, merupakan anyaman yang memiliki dua arah sumbu yang saling tegak lurus atau miring satu sama lainnya.
2). Anyaman silang ganda, menganyam dengan teknik ini sama dengan silang tunggal ialah menyisipkan dan menumpang dua benda pipih, yaitu pakan dan lusi yang berbeda arah. Bedanya ialah pada benda pipih, yaitu pakan dan lusi yang diselusup dan ditumpangi tidak hanya satu tepi tetapi dapat dua, tiga, empat, lima, dan seterusnya sehingga dikenal silangan ganda dua, ganda tiga, ganda empat, ganda lima, dan seterusnya sesuai dengan jumlah benda pipih dilompati dan disusupi.

15. Bahan bambu untuk pembuatan kerajinan dipilih yang masih….
a. basah
b. kecil dan panjang
c. bagus terlihat dari luarnya
d. tidak terlalu tua dan kering
e. basah, lurus, dan beruas panjang
Jawaban: e

16. Kerajinan yang lebih menonjolkan segi rupa daripada fungsinya sehingga bentuknya mengalami pengembangan disebut fungsi….
a. hiasan
b. benda pakai
c. mainan
d. keluwesan
e. keamanan
Jawaban: a

17. Berikut ini yang merupakan teknologi terapan dalam wirausaha, kecuali….
a. meningkatkan hasil produksi
b. memudahkan pengusaha dalam memproduksi barang
c. memudahkan pemasaran produk
d. mendapatkan hasil laba yang memuaskan
e. biaya produksi yang hemat
Jawaban: c

18. Berikut yang termasuk ke dalam biaya yang mendukung produksi kerajinan untuk pasar lokal, kecuali….
a. membayar pembersihan limbah
b. membeli bahan baku
c. membayar gaji karyawan
d. membeli peralatan
e. membayar transport limbah
Jawaban: c

19. Berikut ini bahan yang biasa digunakan dalam kerajinan anyaman, kecuali….
a. bambu
b. rotan
c. pandan
d. mendong
e. kayu
Jawaban: e

20. Kriteria dari teknologi terapan adalah….
a. apabila sebanyak mungkin mempergunakan sumber-sumber yang tersedia banyak
b. menggunakan sesuai dengan keadaan ekonomi dan sosial masyarakat setempat
c. apabila teknologi itu membantu memecahkan persoalan sebenarnya dalam masyarakat
d. bukan merupakan teknologi yang hanya bersemayam dikepala perencanannya.
e. jawaban a, b, c, dan d benar
Jawaban: e

21. Sebutkan faktor penyebab keberhasilan seorang wirausaha!
Jawaban: berikut adalah faktor penyebab keberhasilan seorang wirausaha.
a. kerja keras
b. memiliki relasi luas
c. ambisi untuk maju
d. jujur dan disiplin

22. Uraikan mengenai alat dan bahan yang digunakan dalam pembuatan kerajinan wayang kulit!
Jawaban: alat yang digunakan, antara lain pandukan (alat yang digunakan sebagai alas untuk memahat), tindih (alat ini berfungsi untuk menekan (menindihi: Jawa) kulit yang dipahat agar tidak bergeser), gandhen atau palu, malam, tatah, dan ungkal. Sedangkan bahannya ialah kulit hewan.

23. Alat yang digunakan untuk memotong kayu agar mendapatkan ukuran yang diinginkan adalah….
Jawaban: gergaji

24. Wirausaha berasal dari kata ‘wira’ dan ‘usaha’. Wira berarti….
Jawaban: teladan

25. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pemasaran dari sudut pandang penjual!
Jawaban: berikut ini hal-hal yang perlu diperhatikan untuk pemasaran (dari sudut pandang penjual):
- Tempat yang strategis (place),
- Produk yang bermutu (product),
- Harga yang kompetitif (price),
- Promosi yang gencar (promotion)

26. Mengapa kreativitas dibutuhkan dalam pembuatan kerajinan?
Jawaban: dengan kreativitas akan dapat menciptakan produk yang lebih unggul dan berbeda dengan produk pesaing.

27. Sebutkan tujuan kegiatan promosi!
Jawaban: tujuan promosi diantaranya antara lain sebagai berikut.
- Menyebarkan informasi produk kepada target pasar potensial.
- Untuk mendapatkan kenaikan penjualan dan profit/laba.
- Untuk mendapatkan konsumen baru dan menjaga kesetiaan konsumen.
- Untuk menjaga kestabilan penjualan ketika terjadi lesu pasar.
- Membedakan serta mengunggulkan produk dibanding produk pesaing.

28. Ciri khas produk kerajinan tangan lokal setiap derah berbeda, hal ini dikarenakan oleh perbedaan….
Jawaban: budaya

29. Sebutkan kegiatan dalam teknik produksi!
Jawaban: teknik produksi mencakup pengolahan bahan, pembentukan, perakitan, dan finishing.

30. Jelaskan yang dimaksud biaya variabel!
Jawaban: biaya variabel adalah biaya yang dikeluarkan untuk menghasilkan satu unit produksi jadi kalau tidak produksi maka tidak ada biaya ini.

31. Uraikan tujuan pembuatan produk kerajinan yang unik dan memiliki ciri khas!
Jawaban: menciptakan produk yang unik dan memiliki ciri khas dimaksudkan agar tidak mudah ditiru oleh perusahaan lain.

32. Kerajinan yang menggunakan alat canting untuk menorehkan malam pada kain mori adalah….
Jawaban: batik

33. Apakah kegunaan dari hasil evaluasi?
Jawaban: Hasil evaluasi dapat dipergunakan sebagai tolak ukur untuk melakukan perbaikan dan pembenahan dalam proses pembuatan yang berikutnya, sehingga benar-benar dapat menghasilkan karya kerajinan yang baik dan berkualitas

34. Apakah yang dimaksud peluang usaha?
Jawaban: peluang usaha adalah kesempatan/waktu yang tepat yang seharusnya diambil/dimanfaatkan bagi seorang wirausahawan untuk mendapat keuntungan.

35. Sikap yang selalu ingin maju dalam melakukan kegiatan usaha sehingga usaha yang dirintis dapat berhasil sesuai dengan tujuan disebut sikap dan perilaku….
Jawaban: prestatif

Untuk mempermudah anda dalam belajar soal ini, anda dapat unduh contoh Soal Prakarya kelas 12 semester 2 ini melalui tautan berikut ini:

Download Soal Prakarya kelas 12 semester 2 

Demikian pembahasan singkat dan contoh soal prakarya kelas 12 semester 2 kurikulum 2013 yang telah kami bagikan, semoga dapat bermanfaat untuk anda.