Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Prakarya dan KWU Kelas 12 Semester 2

 Soal Prakarya dan KWU Kelas 12 Semester 2

Soal Prakarya dan KWU Kelas 12 Semester 2

Pada kesempatan ini Masdapodik akan berbagi 40 soal PG dan Essay mata pelajaran PKWU semester 2  untuk kelas 12 SMA. Karena kewirausahaan adalah kemampuan yang sangat dibutuhkan dalam abad 21, maka mata pelajaran PKWU menjadi sangat penting untuk dipelajari. Karena Jiwa dan semangat kewirausahaan yang terbentuk sejak remaja akan dapat menghasilkan sumber daya manusia inovatif dan mampu bersaing menghadapi persaingan global.

Pada akhir pelajaran ini anda dapat unduh Soal Prakarya dan KWU Kelas 12 Semester 2 dalam format pdf dan dapat dijadikan bahan belajar offline dirumah. Berikut di bawah ini soal prakarya kelas 12 semester 2 revisi terbaru dilengkapi kunci jawabannya.

1. Usaha yang anda rencanakan dengan baik menghadapi kendala karena tingginya kenaikan harga bahan baku. Orderan pun sepi usaha anda terancam tutup. Sebagai orang yang berpikir positif kepada Tuhan anda sebaiknya....
a. menolak semua order yang datang
b. mencari hikmah untuk dijadikan pedoman
c. bertindak mengembalikan Semua pesanan yang sudah masuk
d. menghilang agar tidak dikejar penagih utang
e. berdemonstrasi menuntut pemerintah
Jawaban: b
Pembahasan: setiap kejadian, peristiwa, dan fenomena kehidupan ini pasti ada penyebabnya. Jika terjadi kenaikan harga bahan baku dan usaha pun terancam tutup, Anda tidak boleh menyerah. Anda harus mencari hikmah di balik semua itu. Anda perlu mengambil pelajaran dari kejadian tersebut, selanjutnya meneruskan usaha dengan sebaik mungkin.

2. Agar impian yang anda miliki dapat terwujud anda perlu....
a. menyebarluaskan Impian ke semua orang
b. Memanfaatkan peluang yang dimiliki
c. menghindari risiko yang mungkin muncul
d. menyerah kepada keadaan
e. meyakini bahwa setiap manusia harus memiliki sikap optimisme untuk berhasil
Jawaban: e
Pembahasan: setiap manusia harus memiliki optimesme dalam menjalani kehidupan ini. Dengan bersikap optimis, Anda dapat dengan tegar menghadapi setiap cobaan dan menatap masa depan dengan penuh keyakinan terhadap Sang Pencipta. Garis kehidupan setiap manusia sudah ditentukan-Nya. Anda harus berusaha, berpikir, dan berdoa agar mendapat rida-Nya.

3. Suatu proses yang mengubah ide baru/aplikasi baru menjadi produk, yang berguna disebut….
a. inovasi
b. kreativitas
c. konsep
d. penemuan
e. pemanfaatan
Jawaban: a

4. Rekayasa teknologi diciptakan manusia dengan tujuan....
a. demi kegiatan yang lebih efektif dan efisien
b. memperpanjang proses kegiatan manusia
c. mempersulit usaha manusia
d. memperbanyak tahapan kegiatan manusia
e. mempermudah mendapatkan barang
Jawaban: a

5. Dalam pertanian teknologi yang harus berperan sebagai pengganti tenaga kerbau ketika pembajakan yaitu....
a. diesel
b. genset
c. robot
d. traktor
e. mobil
Jawaban: d

6. Orang yang imajinatif dalam Menetapkan sasaran dan cerdik dalam mengolah kemampuannya sehingga dapat mencapai sasaran disebut....
a. ilmuwan
b. pengusaha besar
c. pembelajar
d. wirausaha
e. seniman
Jawaban: d
Pembahasan: Louis Jacques Filion menggambarkan wirausaha sebagai orang yang imajinatif, ditandai dengan kemampuannya dalam menetapkan sasaran serta dapat mencapai sasaran-sasaran itu. Wirausaha adalah orang yang memiliki kemampuan dalam mengombinasikan faktor-faktor produksi untuk melakukan proses produksi.

7. Pokok yang mula-mula dibahas dalam perencanaan usaha adalah....
a. produk apa yang dibuat pesaing
b. jumlah keuntungan yang dapat diraih
c. cara mengembalikan modal usaha
d. bentuk barang yang akan diproduksi
e. jumlah karyawan personalia yang diperlukan
Jawaban: e
Pembahasan: sebelum usaha atau bisnis dimulai, wirausaha perlu meneliti apakah usaha yang akan dijalankan mendatangkan keuntungan. Jika usaha tersebut menguntungkan, wirausaha perlu memastikan bahwa keuntungan tersebut memadai dan dapat diperoleh terus menerus dalam waktu yang lama.

8. Langkah pertama dalam proses penjualan adalah....
a. mengidentifikasi calon pembeli
b. pendekatan awal
c. pendekatan
d presentasi dan demonstrasi
e.mengatasi keberatan-keberatan
Jawaban: a
Pembahasan: langkah pertama dalam proses penjualan adalah mengidentifikasi calon pembeli. Meskipun perusahaan berusaha memberi petunjuk, wiraniaga perlu memiliki keahlian untuk memperoleh petunjuk yang lebih rinci. Petunjuk dapat diperoleh dengan cara sebagai berikut.
- bertanya kepada pelanggan mengenai nama-nama relasinya yang dapat diprospek.
- menghubungi sumber-sumber lainnya, seperti pemasok, agen penjual, bankir, dan eksekutif asosiasi perdagangan.
- bergabung dengan organisasi tempat calon pembeli beraktivitas.
- berbicara dan menulis guna menarik perhatian calon pembeli
- memeriksa sumber-sumber data (misalnya surat kabar dan buku telepon) untuk mencari nama-nama.
- menggunakan telepon dan surat untuk mendapatkan petunjuk
- mampir ke berbagai kantor tanpa pemberitahuan (disebut cold canvassing).

9. Wujud rekayasa teknologi terapan sangat beragam bentuknya. Di bawah ini yang termasuk contoh peralatan teknologi terapan bidang transportasi, kecuali….
a. sepeda
b. mobil
c. box trailer
d. motor
e. kapal
Jawaban: c

10. Ilmu pengetahuan yang menerapkan teknologi yang digunakan dengan (tepat dan berguna) disebut....
a. teknologi tepat guna
b. terapan
c. sederhana d. informasi
e. Canggih
Jawaban: b

11. Cara pembuatan teknologi yang dilakukan dengan memperbaiki dan menyempurnakan alat yang sudah ada disebut....
a. inovasi
b. kreasi
c. modifikasi
d. globalisasi
e. alkulturas
Jawaban: c

12. Seseorang yang optimis akan memiliki watak....
a. memandang ke masa depan
b. kreatif dan inovatif
c. tekun dan tabah
d. tidak bergantung pada orang lain
e. terbuka terhadap saran dan kritik
Jawaban: c
Pembahasan: orang yang optimes selalu bersikap tekun dan tabah dalam menjalankan usahanya. Ia meyakini mampu mengatasi berbagai hal meskipun dalam situasi yang tidak menguntungkan.

13. Salah satu ciri teknologi terapan yaitu terbentuk dari teknologi tradisional yang diperbaiki dengan cara….
a. modifikasi
b. pembaruan
c. pemanfaatan
d. penemuan
e. kreativitas
Jawaban: b

14. Dalam bidang perindustrian pembuatan peralatan teknologi terapan berguna untuk….
a. menambah masalah
b. meningkatkan permodalan
c. menghilangkan peran manusia
d. memperlambat tahapan
e. mempercepat produktifitas
Jawaban: e

15. Stetoskop merupakan rekayasa teknologi dalam bidang….
a. usaha kecil
b. pemerintahan
c. peternakan
d. kedokteran
e. pertanian
Jawaban: d

16. Seorang bermental wirausaha menyikapi resiko usaha dengan....
a. meninggalkan semua risiko yang muncul
b. mengambil semua risiko dengan berani
c. mengalihkan risiko dengan pihak lain
d. mengambil risiko yg mungkin diatasi
e. mengabaikan semua risiko yang mungkin terjadi
Jawaban: b

17. Langkah untuk mengenali dan memilih peluang bisnis yang tepat....
a. mengaburkan tujuan yang hendak dicapai
b. membuat daftar pengusa sukses
c. menilai kemampuan orang lain
d. meneliti kondisi bisnis saat ini dan masa datang
e. tidak menentukan kriteria bisnis yg diinginkan
Jawaban: d

18. Penyebab kegagalan bisnis wirausaha baru berkaitan dengan modal usaha adalah....
a. masuk ke dalam bisnis terlalu cepat
b. tidak menganalisis kekuatan dan kelemahannya
c. kehabisan uang
d. terlalu berani mengambil risiko
e. gagal membuat rencana usaha yang jelas
Jawaban: c

19. Salah satu keuntungan adanya standardisasi proses produksi yaitu....
a. jumlah bahan yang dibutuhkan belum dapat diperhitungkan
b. memudahkan dalam proses produksi dan pengawasan jalannya proses produk
c. melemahkan semangat kerja pada pekerja
d. menurunnya tingkat pendapatan karyawan
e. adanya lonjakan pemakaian bahan baku waktu maupun tenaga
Jawaban: b
Pembahasan: dalam setiap rangkaian proses produksi, standardisasi sangat diperlukan. Hal ini dikarenakan standardisasi memberikan keuntungan sebagai berikut.
- Jumlah bahan (baku dan penolong) yang dibutuhkan sudah dapat diperhitungkan sehingga perusahaan dapat menentukan jumlah persediaan bahan baku yang optimal.
- Memudahkan proses produksi dan pengawasan jalannya proses produksi
- Mendorong semangat kerja para pekerja. Hal ini disebabkan mereka tahu apa yang mereka kerjakan sehingga mereka termotivasi untuk membuat produk yang berkualitas.
- Adanya efisiensi, baik bahan, waktu, maupun tenaga selama proses produksi maupun masa pemasaran.

20. Walaupun menilai risiko sebagai tantangan, wirausaha cenderung mengambil risiko yang….
a. mungkin untuk diatasi
b. yang muncul berkali-kali
c. menakutkan orang lain
d. memerlukan modal besar
e. menggagalkan usaha orang lain
Jawaban: a
Pembahasan: bagi seorang wirausaha, risiko merupakan tantangan. Risiko merupakan bagian penting dalam mengubah ide menjadi kenyataan. Pengambilan risiko bagi wirausaha berkaitan dengan kepercayaan dirinya. Semakin besar kepercayaan pada kemampuan dirinya, semakin besar pula kesanggupan wirausaha untuk mengupayakan hasil dari keputusan yang diambil.

21. Berikut yang bukan merupakan manfaat teknologi terapan adalah....
a. meningkatkan hasil produksi
b. memudahkan pengusaha dalam memproduksi barang
c. memudahkan pemasaran produk
d. biaya produksi yang hemat
e. alat mandiri masyarakat
Jawaban: e

22. Kincir air dimanfaatkan untuk....
a. penghemat daya listrik
b. perontok padi
c. penumbuk padi dan menghasilkan listrik
d. prontok jagung
e. penumbuk padi dan perontok padi
Jawaban: c
Pembahasan: kincir air banyak dimanfaatkan untuk menumbuk padi dan menghasilkan listrik.

23. Keuntungan menggunakan alat penjernih air adalah....
a. hasil penjernihan telah memenuhi syarat
b. aram sekam sulit didapatkan
c. biaya pembuatan mahal
d. tidak dapat memenuhi untuk keperluan keluarga
e. pembuatannya rumus
Jawaban: a

24. Sifat yang harus dimiliki produk rekayasa agar menyenangkan dan mudah digunakan adalah....
a. inovasi
b. kreatif
c. informatif
d. estetika
e. etik
Jawaban: c

25. Perhatikan kalimat berikut
(1) Wirausaha menciptakan kemakmuran
(2) Wirausaha merancang tindakan dan usaha baru
(3) Wirausaha merancang strategi usaha yang baru
(4) Wirausaha menciptakan kesempatan kerja
(5) Wirausaha merancang peluang dalam meraih sukses
Peran wirausaha sebagai perencana ditunjukan oleh kalimat nomor
a. (1),(2) dan (3)
b. (1),(3) dan (5)
c. (2),(3) dan (4)
d. (2),(3) dan (5)
e. (3),(4) dan (5)
Jawaban: e

Soal Essay

26. Apa yang dimaksud dengan teknologi terapan?
Jawaban: teknologi terapan adalah suatu produk yang merupakan hasil antara pembuatan dan perpaduan dari produk-produk teknologi.

27. Sebutkan media penyaringan dalam alat penjernih air sederhana?
Jawaban:
a. Kerikil pada bagian dasar setebal 2x lubang keluar (10 cm)
b. Arang sekam padi setebal 15 cm di atasnya
c. Ijuk atau sabut kelapa minimal 20 cm.

28. Dalam pertanian, teknologi yang berperan sebagai pengganti tenaga kerbau ketika pembajakan yaitu….
Jawaban: traktor

29. Suatu ilmu pengetahuan yang digunakan untuk membantu segala aspek kegiatan manusia disebut….
Jawaban: teknologi

30. Sebutkan alat-alat karya teknologi terapan!
Jawaban:
a. Perangkat keras

- kincir air yang memudahkan untuk menumbuk padi atau menghasilkan listrik
- mesin perontok padi
- mesin penetas telur dengan kotak kayu
- pembuat pupuk kompos dengan menggunakan drum
- rangkaian elektronik penghemat daya listrik
b. Perangkat lunak
- program aplikasi komputer
- sumber belajar berbasis komputer

31. Sebutkan dua tahapan dalam alat penjernih air sederhana!
Jawaban:
a. Alat bagian pengendapan dibuat dari drum dengan lubang keluaran 8 cm dari dasar drum.
b. Alat bagian penyaringan yang dibuat dari gentong atau drum dengan lubang keluaran 5 cm dari dasar.


32. Bagaimana cara kerja alat pemipil jagung?
Jawaban: Pengoperasian alat pemipil jagung ini sangat mudah, yaitu hanya dengan memasukkan tongkol jagung yang terkupas pada alat pemipil lalu memutarnya dengan pemberian tekanan pada kedua tangan operator. Hal penting yang perlu diperhatikan pada saat proses pemipilan ini adalah dilakukannya pengelompokkan ukuran tongkol jagung sehingga dapat mempercepat proses pemipilannya. Hal lain yang perlu diperhatikan adalah penyediaan bak penampung dengan diameter yang cukup lebar. Hal ini dimaksudkan untuk menghindari terlemparnya jagung yang telah terpipil keluar dari bak penampungan.

33. Bagaimana ide diubah menjadi peluang?
Jawaban: ide tidak akan muncul jika wirausaha tidak mengadakan evaluasi dan pengamatan secara terus menerus. Sebagaian besar wirausaha yang berhasil karena mengamati dan menerapkan ide-ide orang lain.

34. Salah satu ciri teknologi terapan yaitu terbentuk dari teknologi tradisional yang diperbaiki dengan cara…. 
Jawaban: modifikasi

35. sifat yang harus dimiliki peralatan teknologi terapan agar dalam penggunaannya tidak memakan banyak biaya yaitu….
Jawaban: hemat

36. Ada dua hal yang mendukung pemikiran kreatif. Apa sajakah itu?
Jawaban: pemikiran kreatif didukung oleh dua hal, yaitu pengerahan daya imajinasi dan proses berpikir ilmiah.

37. Sebutkan manfaat teknologi terapan dalam wirausaha!
Jawaban: adapun manfaat teknologi terapan dalam wirausaha yaitu:
a. Meningkatkan hasil produksi
b. Memudahkan pengusaha dalam memproduksi barang
c. Memudahkan pemasaran produk
d. Biaya produksi yang hemat

38. Suatu proses yang mengubah ide baru/aplikasi baru menjadi produk, yang berguna disebut….
Jawaban: inovasi

39. Sebutkan ciri-ciri teknologi terapan!
Jawaban: ciri-ciri teknologi terapan antara lain:
a. Perbaikan teknologi tradisional yang selama ini menjadi tulang punggung pertanian, industri, pegubah energi, transportasi, kesehatan dan kesejahteraan masyarakat di suatu tempat.
b. Biaya investasi cukup rendah/relatif murah.
c. Teknis cukup sederhana dan mampu untuk dipelihara dan didukung oleh keterampilan setempat.
d. Masyarakat mengenal dan mampu mengatasi lingkungannya.
e. Cara pendayagunaan sumber-sumber setempat termasuk sumber alam, energi, bahan secara lebih baik dan optimal.
f. Alat mandiri masyarakat dan mengurangi ketergantungan kepada pihak luar (self-realiance motivated).

40. Sebutkan 10 cara mudah memulai sebuah usaha!
Jawaban:
a. Mulailah dari mimpi dan imajinasi
b. Mencintai produk atau servis yang ditawarkan
c. Antusiasme dan keuletan
d. Pelajari dasar-dasar bisnis
e. Berani mengambil risiko
f. Mencari masukan dan nasihat tanpa mengabaikan kata hati
g. Lakukan komunikasi dengan baik
h. Kerja keras
i. Menjalin relasi
j. Berani menghadapi kegagalan

anda dapat unduh Soal Prakarya dan KWU Kelas 12 Semester 2 ini dalam format PDF melalui tautan berikut ini:

Unduh Soal Prakarya dan KWU Kelas 12 Semester 2

Demikian materi dan contoh soal Soal Prakarya dan KWU Kelas 12 Semester 2 yang dapat kami bagikan kali ini, semoga dapat bermanfaat untuk anda.