Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Essay PKN Kelas 12 Materi Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap NKRI

Soal Essay PKN Kelas 12

Soal Essay PKN Kelas 12

Berjumpa kembali bersama Masdapodik, dalam pertemuan ini kita akan membahas hari ini kita akan membahas materi PKN kelas 12 bab 3 mengenai Pengaruh Kemajuan IPTEK terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Dalam materi ini kita akan diajarkan Mengidentifikasi Pengaruh Kemajuan IPTEK terhadap NKRI dan Membangun Sikap Selektif dalam Menghadapi Berbagai Pengaruh Kemajuan IPTEK.

Bagi anda yang sedang mencari referensi soal essay PKN dengan materi Materi Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap NKRI, silahkan simak soal berikut ini.

Berikut di bawah ini adalah soal PKN Kelas 12 dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Sebutkan dampak negatif perilaku masyakrat dengan adanya kemajuan iptek pada bidang sosial budaya!
Jawaban:
a. Semakin memudarnya semangat gotong-royong, soilidaritas, kepedulian, dan kesetiawanan sosial.
b. Berkurangnya sosialisasi karena proses tatap muka atau face to face karena pesatnya perkembangan alat komunikasi, hal ini dapat menyebabkan komunikasi menjadi hampa.
c. Mengakibatkan kesenjangan sosial yang semakin tajam antara yang kaya dan miskin.
d. Munculnya gejala westernisasi, yaitu gaya hidup yang selalu berorientasi kepada budaya Barat tanpa diseleksi terlebih dahulu, yang sebenarnya bertentangan dengan nilai dan norma-norma yang berlaku di negara kita.
e. Budaya asli yang terkikis karena masuknya budaya asing. Masyarakat jauh lebih mengerti dan mempelajari tentang budaya luar, dibandingkan dengan budaya asli yang kita miliki.

2. Jelaskan tujuan utama perkembangan iptek!
Jawaban: tujuan utama perkembangan iptek adalah perubahan kehidupan masa depan manusia yang lebih baik, mudah, murah, cepat, dan aman.

3. Sebutkan pengaruh positif iptek pada aspek ekonomi!
Jawaban: pengaruh positif perkembangan iptek pada aspek ekonomi sebagai berikut.
- Pertumbuhan ekonomi yang semakin tinggi.
- Terjadinya industrialisasi
- Produktivitas dunia industri semakin meningkat.
- Persaingan dalam dunia kerja sehingga menuntut pekerja untuk selalu menambah skill dan pengetahuan yang dimiliki.
- Kemajuan ekonomi mampu menghasilkan produk kedokteran menjadi komoditas.
- Makin meningkatnya investasi asing atau penanaman modal asing di Indonesia.
- Mendorong para pengusaha untuk meningkatkan efisiensi dan menghilangkan biaya tinggi.

4. Mengapa negara lain dapat memengaruhi perkembangan iptek negara Indonesia!
Jawaban: perkembangan iptek di Indonesia tidak lepas dari pengaruh negara lain. Hal ini disebabkan karena Indonesia menjalin kerja sama dengan negara-negara maju, oleh karena itu Indonesia tidak menutup kemungkinan untuk mengikuti atau menyerap perkembangan iptek dari negara-negara maju yang menjalin kerja sama dengan Indonesia. Contohnya model pembayaran yang semakin praktis dengan menggunakan kartu ATM atau kredit.

5. Terjadinya kesenjangan ekonomi sebagai akibat kesalahan kompetesi dalam penguasaan teknologi merupakan….
Jawaban: dampak negatif globalisasi

6. Sebutkan sikap selektif terhadap pengaruh kemajuan iptek di bidang sosial budaya!
Jawaban: adapun sikap dan perilaku yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari sebagai berikut.
- Terbuka terhadap inovasi dan perubahan.
- Berorientasi pada masa depan daripada masa lampau.
- Dapat memanfaatkan kegunaan iptek.
- Menghargai pekerjaan sesuai dengan prestasi.
- Menggunakan potensi lingkungan secara tepat untuk pembangunan berkelanjutan.
- Menghargai dan menghormati hak-hak asasi manusia.

7. Arus informasi yang kian deras mengikis nilai tradisi sehingga menghilangkan….
Jawaban: jati diri bangsa

8. Salah satu faktor mendasar yang mendorong dan memengaruhi terjadinya moderniasi di bidang teknologi adalah….
Jawaban: keahlian dan keterampilan

9. Jelaskan landasan pembangunan iptek menurut Undang-Undang Dasar 1945!
Jawaban: Pembangunan iptek merupakan kewajiban pemerintah yang telah diamanatkan dalam UUD 1945. Pada Pasal 31 Ayat (5) UUD 1945 menegaskan bahwa pemerintah wajib memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan menjunjung tinggi nilai-nilai agama dan persatuan bangsa untuk mewujudkan peradaban, serta kesejahteraan umat manusia. Dalam pengembangan dan pemanfaatan iptek di Indonesia tidak secara bebas, namun harus mempertimbangkan lingkungan dan nilai-nilai sosial kemasyarakatan dan agama yang ada di Indonesia.

10. Salah satu cara untuk menjaga rasa kebangsaan atau nasionalisme adalah….
Jawaban: meningkatkan pemahaman Bhinneka Tunggal Ika

11. Sebutkan hal-hal yang dapat merusak kepribadian bangsa!
Jawaban: hal-hal yang dapat merusak kepribadian bangsa, diantaranya: sekulerisme, individualisme, hedonisme, ekstremisme.

12. Sebutkan sikap selektif terhadap pengaruh kemajuan Iptek di bidang politik!
Jawaban: sikap selektif terhadap pengaruh kemajuan iptek di bidang politik, diantaranya:
- Mengembangkan demokratisasi dalam segala bidang.
- Menghidupkan partisipasi masyarakat dalam bidang politik.
- Mereformasi lembaga-lembaga politik agar dapat menjalankan sebagaimana fungsi dan peranannya.
- Memperkuat kepercayaan rakyat dengan cara menegakkan pemerintahan yang bersih dan berwibawa.
- Menegakkan supremasi hukum.
- Memperkuat posisi Indonesia dalam kancah politik internasional.

13. Peristiwa-peristiwa yang terjadi di suatu negara dapat diketahui dengan cepat oleh bangsa lain melalui internet. Kemajuan teknologi komunikasi tersebut merupakan salah satu dampak positif dari….
Jawaban: globalisasi

14. Sebutkan dampak/pengaruh negatif adanya kemajuan iptek pada aspek ekonomi!
Jawaban: pengaruh negatif adanya kemajuan iptek pada aspek ekonomi sebagai berikut.
a. Banyaknya terjadinya pengangguran dikarenakan semakin meningkatknya kualifikasi sesuai dengan yang dibutuhkan, membuat semakin banyak masyarkat yang tidak memiliki pekerjaan.
b. Masuknya tenaga kerja asing.
c. Hilangnya pasar produk Indonesia karena kalah bersaing dengan produk luar negeri.
d. Usaha-usaha di Indonesia akan mati karena banyak produk impor di pasaran Indonesia.
e. Sifat konsumtif sebagai akibat kompetesi yang ketat pada era globalisasi akan juga melahirkan generasi yang secara moral mengalami kemerosotan: konsumtif, boros, dan memiliki jalan pintas yang bermental instan.
f. Pencurian uang di bank melalui internet, dan biasanya orang yang ahli di bidng itu disebut hacker.
g. Adanya aksi tipu menipu dlaam proses jual beli online yang dapat merugikan beberapa pihak.

15. Agar Indonesia tidak tertinggal di era globalisasi, salah satu cara yang bisa dilakukan adalah….
Jawaban: penguasaan dalam bidang iptek

16. Sebutkan 5 contoh pengaruh positif iptek dalam bidang hukum, pertahanan, dan keamanan!
Jawaban: pengaurh positif iptek dalam bidang hukum, pertahanan, dan keamanan sebagai berikut.
- Semakin menguatnya supremasi hukum, demokratisasi, dan tuntutan terhadap dilaksanakannya hak-hak asasi manusia.
- Semakin menguatnya tuntutan terhadap tugas-tugas penegak hukum yang lebih profesional, trasnparan, dan akuntabel.
- Menguatnya supremasi sipil dengan mundudukkan tentara dan polisi sebatas penjaga keamanan, kedaulatan, dan ketertiban negara yang profesional
- Rakyat merasa terlindungi dari ancaman pihak yang tidak bertanggung jawab menghancurkan negara.
- Rakyat punya impian dengan nasib bangsanya sendiri bukan dari dorongan pihak manapun.

17. Menimbulkan kesenjangan sosial yang tajam sebagai akibat adanya persaingan bebas merupakan salah satu pengaruh negatif kemajuan iptek pada bidang….
Jawaban: ekonomi

18. Kemajuan bangsa Indonesia melakukan eksplorasi bahan tambang di dasar laut merupakan modernisasi di bidang….
Jawaban: ilmu teknologi

19. Fungsi Pancasila dalam hubungannya dengan pengaruh budaya asing dan kemajuan iptek adalah sebagai….
Jawaban: filter/penyaring

20. Apa yang dimaksud dengan teknologi madya?
Jawaban: teknologi adaptif (teknologi madya), yaitu perkembangan dari suatu teknologi di suatu negara maju yang penggunaanya masih harus disesuaikan dengan kondisi lingkungan negara yang memerlukan.

21. Sebutkan 6 contoh pengaruh positif iptek dalam bidang sosial dan budaya!
Jawaban: pengaruh positif iptek dalam bidang sosial dan budaya, diantaranya:
a. Meningkatnya rasa percaya diri dan ketahanan diri sebagai suatu bangsa akan semakin kokoh sehingga bangsa-bangsa barat tidak lagi dapat melecehkan bangsa-bangsa Asia.
b. Tekanan kompetesi yang tajam di berbagai aspek kehidupan sebagai konsekuensi globalisasi, akan melhirkan generasi yang disiplin, tekun, dan pekerja keras. Adanya pertukaran budaya pada tingkat nasional maupun internasional yang bisa menambah wawasan.
c. Memudahkan dalam belajar karena sudah banyak teknologi yang mendukung misalnya dengan adanya proyektor, LCD, mikroskop, dan lain-lain. Dimudahkan juga dalam mencari artikel-artikel dan menambah wawasan tentang banyak hal.
d. Informasi yang diperoleh dapat langsung dipublikasikan dan diterima oleh banyak orang dengan cepat melalui media-media yang ada, setiap orang dapat saling bertukar informasi satu sama lain.
e. Mempermudah meluasnya berbagai informasi. Informasi merupakan hal yang sangat penting bagi kita, dimana tanpa informasi kita akan serba ketinggalan. Terlebih lagi ketika berbagai media cetak dan elektronik berkembang pesat. Hal ini memaksa kita harus bisa dan selalu mendapatkan berbagai informasi. Dahuu, kegiatan pengiriman berita sangat lambat, hal ini dikarenakan kegiatan tersebut masih dilakukan secara tradisional, baik itu secara lisan maupun dengan menggunakan sepucuk surat. Namun, sekarang kegiatan semacam ini sudah hampir punah, di mana perkembangan iptek telah merubah segalanya, dan kita pun tidak perlu menunggu lama untuk mengirim atau menerima berita.
f. Hubungan sosial antarmasyarakat dapat berlangsung di mana saja dan kapan saja walaupun berjauhan dan berada dalam zona waktu yang berbeda tetap bisa berinteraksi, juga bisa menambah teman dari mancanegara.

22. Bagaimana sikap tanggung jawab berkaitan dalam pengembangan iptek?
Jawaban: berkaitan dengan rasa tanggung jawab, seseorang harus sadar bahwa iptek yang dipergunakan itu dapat dipertanggunjawabkan kebenarannya. Di samping itu, rasa tanggung jawab juga mengandung arti bahwa dalam menerapkan iptek, tidak hanya untuk kepentingan pribadi, tetapi semata-mata demi kemaslahatan orang banyak.

23. Gaya hidup yang selalu berorientasi kepada budaya Barat tanpa diseleksi terlebih dahulu, yang sebenarnya bertentangan dengan nilai dan norma-norma yang berlaku disebut….
Jawaban: westernisasi

24. Sebutkan tantangan yang dihadapi dalam era globaliasi abad ke-21 dalam bidang sosial budaya!
Jawaban:
- Sikap individualisme
- Terjadinya keseragaman budaya
- Imperialisme budaya
- Keterbukaan yang lebih tinggi

25. Jelaskan pengaruh gerakan radikalisme dan terorisme terhadap perkembangan iptek!
Jawaban: dengan memanfaatkan kemajuan teknologi muncul adanya gerakan-gerakan radikalisme dan terorisme. Para pelaku memiliki keterampilan dalam merakit senjata, merakit bom dan sebagainya. Hanya sayangnya, keterampilan mereka tersebut digunakan untuk menggangu keamanan negara sehingga stabilitas negara menjadi terancam.

26. Bagaimana peran pemerintah dalam perkembangan iptek?
Jawaban: peranan pemerintah sangat penting dalam mengembangkan iptek di Indonesia, iptek dapat maju dan berkembang jika pemerintah memberikan dukungan penuh, baik berwujud material maupun spiritual demi berkembangnya iptek di Indonesia, misalnya pengadaan/pembangunan infrastruktur.

27. Jelaskan pengaruh globalisasi terhadap perkembangan iptek!
Jawaban: Arus globaliasi memacu perkembangan iptek di Indonesia, karena globalisasi merupakan penghilang batas-batas suatu negara dalam memperoleh informasi. Jadi ada hubungan antara arus globaliasi dengan perkembangan iptek di Indonesia. Misalnya jika ingin ke luar negeri membutuhkan waktu beberapa jam saja.

28. Apa yang dimaksud teknologi protektif?
Jawaban: teknologi protektif yaitu teknologi yang digunakan untuk melindungi (konservasi, restorasi, dan regenerasi) segenap sumber daya alam yang ada.

29. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi iptek di Indonesia!
Jawaban:
- Peranan pemerintah
- Sumber daya manusia yang berkualitas
- Arus globalisasi
- Pengaruh dari negara lain

30. Di bidang politik internasional, adanya perkembangan iptek terdapat kecenderungan tumbuh berkembangnya….
Jawaban: nasionalisme

31. Bagaimana sikap Anda menghadapi arus informasi dan teknologi yang berkembang pesat pada era globaliasi ini?
Jawaban: sikap kita terhadap arus informasi dan teknologi pada era globalisasi sebagai berikut.
- Menggunakan kemajuan teknologi untuk hal-hal yang positif yang dapat menunjang kemajuan.
- Menyaring semua informasi yang masuk sehingga tidak mudah terpengaruh oleh informasi yang menyesatkan.
- Menyiapkan mental sehingga tidak mudah terbawa arus informasi dan teknologi.
- Memiliki sikap yang tegas terhadap pengaruh negatif.

32. Mengapa kita harus menyaring budaya asing yang masuk ke negara kita?
Jawaban: budaya asing yang masuk ke negara kita harus disaring karena tidak semua budaya asing tersebut baik. Budaya yang baik kita tiru dan yang tidak baik kita tinggalkan.

33. Sebutkan nilai-nilai budaya bangsa asing yang dapat kita tiru!
Jawaban: nilai budaya asing yang dapat kita tiru untuk memajukan bangsa Indonesia sebagai berikut.
- Disiplin
- Kerja Keras
- Mandiri
- Menghargai Waktu
- Kejujuran

34. Eugene Staley menegaskan bahwa teknologi adalah sebuah metode sistematis untuk mencapai setiap tujuan insani. Sebut dan jelaskan tiga bagian dari teknologi!
Jawaban: teknolgi dibagi menjadi tiga bagian sebagai berikut.
a. Teknologi maju, yaitu teknologi tingkat pertama suatu usaha yang mengarah pada bidang pendidikan, latihan, serta pembinaan para tenaga peneliti ilmiah untuk selalu mengikuti dan menguasai perkembangan teknologi yang vital serta dibutuhkan oleh suatu negara.
b. Teknologi adaptif (teknologi madya), yaitu perkembangan dari suatu teknologi di suatu negara maju yang penggunaanya masih harus disesuaikan dengan kondisi lingkungan negara yang memerlukan.
c. teknologi protektif, yaitu teknologi yang digunakan untuk melindungi (konservasi, restorasi, dan regenerasi) segenap sumber daya alam yang ada.

35. Jelaskan rencana Pancasila sebagai paradigma pengembangan iptek yang berkaitan dengan sila ke lima!
Jawaban: sila kelima dari Pancasila adalah keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Sila ini mengkomplementasikan pengembangan iptek harus menjaga keseimbangan keadilan dalam kehidupan kemanusiaan yang meliputi keseimbangan keadilan dalam hubungannya dengan dirinya sendiri, manusia dengan Tuhannya, manusia dengan manusia lainnya, manusia dengan masyarakat dan bangsa, serta manusia dengan alam lingkungannya.

36. Lunturnya nilai-nilai semangat kekeluargaan, musyawarah, mufakat dan gotong royong merupakan salah satu dampak dari adanya iptek yang bersifat….dan terdapat pada bidang….
Jawaban: negatif, sosial budaya

37. Salah satu dampak iptek adalah munculnya paham yang mengajarkan bahwa segala sesuatu ditukar dengan kebendaan, yang disebut….
Jawaban: materialisme

38. Dengan hilangnya rasa cinta terhadap produk dalam negeri sendiri menunjukkan gejala berkurangnya rasa….
Jawaban: nasionalisme

39. Sebut dan jelaskan sikap yang harus dimiliki untuk menghadapi berbagai pengaruh kemajuan iptek!
Jawaban:
- Sikap waspada dan kritis, dengan sikap waspada dan kritis kita harus berhati-hati dan bersikap bijak agar dampak negatif yang menyertainya dapat kita hilangkan atau paling tidak kita minimalisir.
- Sikap iman yang teguh, dengan sikap iman yang teguh akan menjadikan filter yang kuat terhadap berbagai tawaran negatif.
- Sikap yang optimis bukan pesimis, dengan sikap yang optimis bukan pesimis akan menimbulkan harapan yang besar dari hasil iptek yang dapat diabdikan bagi kesejahteraan manusia.
- Sikap seleksi dan dewasa, denga sikap seleksi dan dewasa akan meningkatkan daya nalar dalam menyikapi bentuk kemajuan iptek.
- Sikap etis dan religus. Karena iptek tidak mengenal moral kemanusiaan, maka kita dapat memanfaatkan iptek dengan sebaik-baiknya sehingga dapat membangun moral yang baik.
- Sikap arif dan peduli dengan iptek, bukan dengan cemas. Orang yang telah memeluk agamanya perlu merelasikan masalah iptek dengan iman agamanya. Peran iman kepada agamanya untuk mengarahkan umat Tuhan memakai hasil-hasil iptek secara bertanggung jawab.

40. Menimbulkan tindakan anarkis dari masyarakat yang dapat mengganggu stabilitas nasional dan ketahanan nasional merupakan dampak negatif kemajuan iptek pada bidang….
Jawaban: hukum, pertahanan, dan keamanan

41. Jelaskan faktor yang memengaruhi perkembangan iptek di bidang sumber daya manusia yang berkualitas!
Jawaban: suatu ilmu pengetahuan dan teknologi memang harus berkembang. Perkembangan iptek harus diiringi dengan perkembangan sumber daya manusia yang berkualitas, karena jika tidak akan sama saja, atau bahkan lebih buruknya lagi jika kita hanya menjadi penonton dan penikmat perkembangan iptek saja tanpa ikut dalam mengembangkanya. Contohnya bisa dilihat dari sifat masyarakat Indonesia yang tak mau kalah dengan masyarakat dengan lain.

42. Sebutkan dampak positif kemampuan iptek dalam bidang pertahanan dan keamanan!
Jawaban: adapun dampak positif dalam bidang pertahanan dan keamanan sebagai berikut.
- Dari sisi komandan, teknologi informasi dapat mempercepat penyampaian informasi sehingga dapat mempercepat pengambilan keputusan.
- Dari sisi pasukan, teknologi informasi membantu pasukan untuk memperoleh informasi pada waktu dan tempat yang tepat sehingga pasukan menjadi lebih fleksibel dalam bergerak.
- Meningkatkan kualitas pemilihan strategi dengan decision sytem.
- Peningkatan akurasi dan keandalan teknologi persenjataan dengan rekayasa hardware dan software.
- Pemerolehan personil militer yang mumpuni, yaitu dengan rekrutmen berbasis teknologi informasi.
- Dengan penguasaan pengetahuan yang disebabkan oleh kemajuan dalam bidang teknologi informasi, musuh dapat dibuat bertekuk lutut melalui sarana yang berupa teknologi komputer.

43. Jelaskan dampak kemajuan iptek terhadap kebudayaan tradisional!
Jawaban: dampak kemajuan iptek menyebabkan hilangnya budaya tradisional. Dengan berdirinya berbagai gedung mewah, seperti mal dan perhotelan mengakibatkan hilangnya budaya tradisional seperti kegiatan dalam perdagangan yang dulunya lebih dikenal sebagai pasar tradisional kini berubah menjadi pasar modern. Begitu juga terhadap pergaulan anak-anak dan remaja yang sekarang sudah mengarah kepada pergaulan bebas.

44. Sebutkan sikap selektif terhadap pengaruh kemajuan iptek di bidang ekonomi!
Jawaban: Adapun sikap selektif yang harus dilakukan dalam bidang ekonomi sebagai berikut.
- Sistem ekonomi harus berpegang pada pasal 33 UUD 1945, yaitu demokrasi ekonomi atau ekonomi kekeluargaan. Ekonomi liberal dan ekonomi pasar bebas jelas tidak cocok dengan jiwa dan semangat Pasal 33 UUD 1945.
- Pengembangan ekonomi harus berbasis pertanian (termasuk perikanan dan kelautan), karena wilayah kita yang luas serta subur.
- Industri harus berdasarkan pada bahan baku setempat sehingga ketergantungan yang tinggi terhadap bahan baku impor bisa dihindari.
- Perekonomian harus berorientasi pada peningkatan kesejahteraan rakyat.
- Menghindari utang luar negeri karena dengan utang yang banyak akhirnya kita akan didikte terhadap negara pengutang. Sejarah krisis ekonomi salah satu penyebabnya adalah banyaknya utang luar negeri kita terhadap negara-negara maju.
- Mempererat kerja sama dengan sesama negara berkembang untuk bersama-sama menghadapi kepentingan negara-negara maju.
- Tidak bergantung pada badan-badan multilateral seperti IMF, Bank Dunia, dan WTO.

45. Apa bentuk sistem perekonomian bangsa Indonesia?
Jawaban: sistem ekonomi Indonesia berpegang teguh pada pasal 33 UUD 1945 yaitu demokrasi ekonomi atau demokrasi kekeluargaan.

Untuk anda yang membutuhkan Soal Essay PKN Kelas 12 Materi Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap NKRI silahkan unduh dalam format pdf melalui tautan berikut ini:

Download Soal Essay PKN Kelas 12 Materi Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap NKRI

Demikian contoh soal PKN Kelas 12 yang dapat kami bagikan, semoga dapat bermanfaat untuk anda.